кнопка поиска  |   Ru  |  En
  Алемасов В.Е. Козлов А.П. Михеев Н.И.  
  В.Е. Алемасов А.П. Козлов Н.И. Михеев  
 

Лаборатория гидродинамики и теплообмена была создана в 1996 году в составе Отдела энергетики Казанского научного центра РАН (ОЭ КазНЦ РАН). Инициатором организации лаборатории являлся директор ОЭ КазНЦ РАН академик РАН Вячеслав Евгеньевич Алемасов.  
К тому времени Отдел энергетики КазНЦ РАН, созданный в 1986 году, обладал большими потенциальными возможностями финансирования и дальнейшего роста, однако не хватало необходимой лабораторной базы. Такая база была на кафедре специальных двигателей КАИ, которую В.Е.Алемасов возглавлял с 1965 по 1989 г. На кафедре работали молодые научные сотрудники, аспиранты и потенциальные докторанты. В.Е.Алемасов задумал объединить научные и интеллектуальные возможности  КАИ и Отдела энергетики в создаваемой лаборатории. Возглавить лабораторию было предложено д.т.н., главному научному сотруднику кафедры специальных двигателей КАИ Александру Павловичу Козлову. Было сформулировано название лаборатории - Совместная научно-исследовательская лаборатория гидродинамики и теплообмена. Это название отражало суть всего того, что должно было быть объединено под одной крышей. Двухстороннее соглашение между ОЭ КазНЦ РАН и КАИ об организации лаборатории было подписано в мае 1996 г.  Помимо А.П.Козлова в штат лаборатории были переведены два сотрудника ОЭ – Е.С. Ожиганова и Г.В. Стинский. Со стороны КАИ в созданной лаборатории работали научные сотрудники, докторанты (Н.И.Михеев и В.М.Молочников), а также аспиранты (Ф.С.Занько, А.К.Сайкин и О.В.Сухоруков). В июне 2000 г. А.П.Козлов уехал на работу в США, и с этого года заведующим лабораторией стал защитивший в 1998 году докторскую диссертацию Н.И.Михеев.
Вследствие проводимых реформ в 2005 году Отдел энергетики был переименован в Исследовательский центр проблем энергетики Федерального государственного бюджетного учреждения науки Казанского научного центра Российской академии наук, а лаборатория получила сокращенное название «Лаборатория гидродинамики и теплообмена», хотя статус совместной сохранился.
В 2015 - 2016 годах была проведена реформа Российской академии наук, одним из результатов которой стало объединение Исследовательского центра проблем энергетики с Казанским научным центром РАН. Несмотря на административные преобразования, коллектив и направления исследований лаборатории сохранились в неизменном виде.